果菜類の植え付け
5月3日。初夏のような陽気になりました。
いよいよ果菜類の植え付けです。
トマト、なす、ピーマン、ししとう、きゅうり、ミニトマト、ズッキーニ。
まだまだかわいい苗たちですが、
収穫期にはそれぞれ食べきれないほど実ります。
苗の植え付けを終えたら、他の野菜の管理もします。
二粒ずつ植えたとうもろこしも、とうとう間引きの時がきました。
大きい方を残し、他方は「根きり」をして間引き、
根元にマルチの穴をふさぐように土を盛って、
苗の安定化と地面のさらなる保温化を図ります。
三粒ずつ植えた大根も、一番大きなものを残し、他を間引きます。
ついこの間、芽が出たと喜んでいたと思っていましたが、
ごらんのとおり、大根葉が地面をはうように広がっており、たいした成長ぶりです。
とうもろこしは食べられませんが、
大根の間引き菜は、柔らかくて煮びたしにするととてもおいしくいただけます。
葉ものも順調に生育し、すでに収穫期です。
どんどん食べていかなければ食べ切れません。
最後に、今日の収穫です。
大根の間引き菜、ラディッシュ、青梗菜、小松菜、生ほうれんそう。