とうもろこし 受難
ここ2日で、1ヶ月分以上の雨量を記録するほどの雨が続きました。
日曜日の早朝、雨の上がるのを待ちきれず、レインコートを着込んで畑に急ぎました。
一週間前は、こんな風に、天をまっすぐに目指して肩の高さまで伸びていたトウモロコシが、
この雨の重さで、次々と倒れておりました・・・
起こしてやりたくても、地盤は柔らかいし、逆にポキッと折れてしまいそうで・・・
やりようがありません。
大量の雨が降る前に、根元に土をもっと盛ってやればよかったかもしれませんが、
いまとなっては時すでに遅し・・ かなりショックです・・・
でも、農家の先生は、以前の講義でこうおっしゃっておられました。
「台風などでトウモロコシは倒れたとしても下手にいじらずに
放っておいてください。そのうち自然と立ち上がってきます。」
この言葉を信じ、トウモロコシの自立を待ちたいと思います。
頑張れ、トウモロコシ!
その他の野菜は、雨の中でも順調です。
今日の収穫。
大根、キャベツ、キュウリ、ナス、ピーマン、ししとう、ズッキーニ。
きゅうりは育ちすぎて、こん棒状のものまでありました。
大根は、ランチに、『大根スパゲッティー』にしていただきました。
ちなみに、「練馬大根スパゲッティ」は、練馬の小学校の給食の人気メニューで、
練馬区のHPでもレシピが公開されております。
この季節の大根は、練馬大根ではなく、青首大根ですが、
それでも、大根の柔らかい苦味ががツナの旨みとマッチして、
青葉とのりの風味がそれをさらにひきたてて、あっという間になくなりました。
ごちそさまでした。